さんまパエリア
秋が旬の魚、秋刀魚でパエリア!
パエリアは、スペイン料理ですが、冷蔵庫の残り物でパエリアを作ってはいけないと、誰が決めたのでしょうか?
今日は、冷蔵庫の残り物で作った。さんまパエリアをご紹介します。
材料
にんにく 2かけぐらい
ピーマン 好きなだけ
さんまの缶詰 1缶
米 1合
オリーブオイル 少々
コンソメ 1キューブ
水800mlぐらい
作り方
ニンニクをみじん切りにします。ピーマンは食べやすいサイズに切ります。
フライパンを熱し、オリーブオイルを引き、ニンニクを炒めます。
フライパンに米を入れます。洗わずに入れるのがいいそうですが。我が家はなんだか良い気分ではないので、さっと洗って炒めます。水分が抜けるとくっついてきますが、さらに火にかけるとポロポロになります。
焦らずにまちましょう。
米が炒められてきたら、刻んだピーマンを入れてしまいます。もう少し炒めましょう。
さんまの缶詰をあけて、てきとうに並べます。そして、コンソメスープを入れます。キューブを300mlぐらいのお湯に溶かして、フライパンに注ぎます。
弱火から中火ぐらいでグツグツしましょう。
スープが減ってきたら、ご飯をちょっと食べてみます。硬いと思うので、水を少し足してもっとグツグツやります。
何回か水を足して、米の硬さがちょうどよくなったら、最後の仕上げです。火を強くして、おこげを作りましょう。
あまりやりすぎると、ただのコゲになります。私はただのコゲを作ってしまいました。何回か作っていても、うーん難しい。
さぁ、あとは好きなお皿に盛り付けて、いただきまーす。パエリアパンだと、そのまま出しても違和感ないですよ!